信息与艺术设计系专业建设特色

发表时间:2017-10-21 11:27 浏览次数:

一、 专业建设

1、专业设置紧帖市场。怀化市计算机安装维护、计算机销售、广告设计、婚纱摄影、室内装饰设计行业市场大,需要大量的从业人员。现有电脑公司100多家,广告公司500多家,装饰公司300多家。

2、采用了“专业+公司+实训基地”专业建设模式。系部教师和毕业生合资注册了装饰公司和广告公司,我们的教师既是师傅又是经理,学生既是徒弟也是员工。专业核心课程通过公司平台开展教学,保证了教学质量,提升了学生的职业能力。

图片1.png 图片2.png

3、成立了怀化职院甲骨文创客空间和千锋创客空间。通过创客空间这个平台,我系将建立健全大学生创业指导服务功能,加强大学生创业培训,举办大学生创意创业大赛,为大学生创业提供场所、公共服务和资金支持,实现技术成果在创客空间的培育孵化。将专业人才培养方案与就业创业有效融合,使我系的大学生一进入校园就能看到自己未来从事的工作,明确自己大学三年努力的方向。

图片4.png图片3.png

二、 教学成果

1、师资力量强,教师教学研究成果较多。2008年和2010年两次获得湖南省教学成果三等奖;2014年获湖南省名师课堂1门;2008年以来先后主持湖南省教育厅、湖南省教育科学研究院教育教学研究课题6项。主编教材12部,发表教育教学论文60多篇。

2、学生动手能力强,在省级以上技能竞赛获奖颇多。2013年第四届湖南省大学生广告艺术设计竞赛中获一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,并获得优秀组织奖,成为湖南省获优秀组织奖的两所高职院校之一。2014年第五届湖南省大学生广告艺术设计竞赛中获二等奖2项,三等奖5项。

图片5.png图片6.png

 三、 就业创业

1、就业前景广阔。怀化市计算机应用技术专业、室内艺术设计专业和数字媒体应用技术专业人才需求市场大,需要大量的从业人员,学生就业前景广阔。目前我系与北京千峰互联有限公司、湖南优美科技、湖南三通慧联、长沙飞思科技和怀化家视界装饰工程有限公司等公司实行合作办学,学生经相关培训后直接进入合作公司就业。

2、适合自主创业。开办电脑公司、广告公司、装饰公司,投入小、风险小、回报较大。适合我们学生自主创业。