三年制高职室内艺术设计专业人才培养方案

发表时间:2017-10-18 16:13 浏览次数:

(专业名称:室内艺术设计  专业代码:650109 专业大类:文化艺术大类 )

 

一、学制与招生对象

1.学制:三年

2.招生对象:普通高中毕业生和同等学力者

二、培养目标及规格

(一)培养目标

培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应室内建筑装饰行业需要,具有良好的职业素质,掌握室内居住环境设计、室内公共空间设计、装饰工程管理等知识和技术技能,面向家装设计、工装设计、软装设计领域的高素质劳动者和技术技能人才。

(二)培养规格

1.素质要求:

(1)思想道德素质:具有正确的世界观、人生观、价值观。坚决拥护中国共产党领导,树立中国特色社会主义共同理想,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感、国家认同感、中华民族自豪感;崇尚宪法、遵守法律、遵规守纪;具有社会责任感和参与意识。

2)专业素质:具有良好的职业道德和职业素养。崇德向善、诚实守信、爱岗敬业,具有精益求精的工匠精神;尊重劳动、热爱劳动,具有较强的实践能力;具有质量意识、绿色环保意识、安全意识、信息素养、创新精神;具有较强的集体意识和团队合作精神,能够进行有效的人际沟通和协作,与社会、自然和谐共处;具有职业生涯规划意识。

3)身心和人文素养:具有健康的体魄和心理、健全的人格,能够掌握基本运动知识和一两项运动技能;具有感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,具有一定的审美和人文素养,能够形成一两项艺术特长或爱好;掌握一定的学习方法,具有良好的生活习惯、行为习惯和自我管理能力。

2.知识要求:

1)公共基础知识:具有较强的思想道德修养和马列主义理论基础,政治敏锐力较强、具有较强的文化素质修养和良好的合作精神。

2)专业知识:掌握艺术设计的基本理论和基础知识,懂得设计美学基础知识;熟练掌握室内设计软件的操作,熟练掌握造型方法;熟练掌握手绘效果图表现方法;具有空间设计创意方法;室内陈设与软装饰设计知识;室内家具设计知识;工程管理与预算知识;装饰材料与施工工艺知识。

3.能力要求:

1)通用能力:一般包括口语和书面表达能力,解决实际问题的能力,终身学习能力,信息技术应用能力,独立思考、逻辑推理、信息加工能力等。

2)专业技术能力:设计识图绘图能力;手绘效果图能力;熟练使用室内设计软件的能力;空间设计能力;室内陈设与软装饰设计能力;熟练运用装饰材料与施工工艺的能力;项目监管能力;室内家具设计能力;工程预算能力;与业主沟通、协调的工作能力。

三、毕业标准

(一)获得本专业要求的152总学分(其中人文素质课44学分,专业基础课40学分,专业核心课39.5学分,专业拓展课12.5学分,持续发展拓展课15.5学分),按规定修完所有课程,成绩合格;德、智、体达到毕业要求;

(二)参加全国大学生英语应用能力考试A级考试,达到学校规定分数;

(三)获得本专业至少一种职业资格证书或技能等级证书

(四)参加6个月的顶岗实习并成绩合格;

(五)完成毕业设计(论文)及答辩,参加湖南省教育厅学生职业技能抽查,成绩合格。

四、职业面向

室内表1.png 

所属专业大类及所属专业类应依据现行专业目录;对应行业参照现行的《国民经济行业分类》;主要职业类别参照现行的《国家职业分类大典》;根据行业企业调研,明确主要岗位类别(或技术领域);根据实际情况举例职业资格证书或技能等级证书。

五、专业课程体系

(一)课程体系设计思路

根据室内装饰设计专业相关岗位的职业能力要求,结合国家职业资格、行业职业资格要求,结合专业技能抽查标准进行课程开发。

(二)职业岗位核心能力分析

本专业主要对应室内设计师、室内施工管理员等职业岗位,这些岗位需要从业者具备施工图、效果图的绘制能力;室内装饰创意设计能力。

(三)实践教学体系设计

基础实践主要包括入学教育、外语应用能力训练、计算机应用能力训练、毕业教育等。

专业实践主要包括各专业实验实训、见习实习、专业考察、专业技能训练、科技创新活动(学科竞赛)等。

综合实践主要包括以毕业论文(设计)为核心的科研综合训练、毕业见习实习、社会实践等。

(四)专业核心课程描述

1、AutoCAD

职业核心能力课程,共60学时,3学分,在第3学期开设。

本课程旨在培养学生的分析问题、解决问题的能力和动手实践能力。使学生能够熟练设置绘图环境;熟练快速进行图形的绘制与编辑;熟练进行尺寸的标注;图形组织和管理。

课程主要学习绘图软件常用命令的使用,以室内设计图的二维平面绘图为主,整个课程中穿插工程制图方法和制图标准的内容,使学生能按照国家标准正确而快速绘图。学习和掌握AutoCAD绘图环境设置,基本绘图命令,编辑图形,精确制图,工程图形标注,图形组织和管理,培养学生认真负责的工作态度和严谨细致的工作作风。

课程考核方式为考试。

2、手绘效果图表现技法

职业核心能力课程,共52学时,2.5学分,在第4学期开设。

本课程目标是,手绘表现技法的种类;掌握各种表现工具的性能;熟悉不同材料质感的表现技巧;掌握手绘效果图的制作步骤。有较强的手绘空间效果图的能力;掌握透视的原理;能用各种技法表现效果图。

课程主要学习室内设计效果图的各种表现技法,学习通过对构图与透视技巧、空间表达、色彩关系等的表现来忠实地表达设计意图。

课程考核方式为考试。

3、居住空间设计

职业核心能力课程,共78学时,4学分,在第4学期开设。

本课程目标是熟悉室内设计的意义,内容;重点掌握室内设计的方法,依据和程序;掌握住宅空间设计中平面功能划分依据,照明、色彩、家具设计、材料的选择技巧,居住空间的设计风格和设计程序;熟悉住宅空间设计的步骤、设计方法。培养学生的空间组织设计能力和设计表达能力。

课程通过典型任务训练,学习居住空间各功能空间的组织设计,并制作出完整的设计方案包括平面功能布局图、各立面图、透视效果图。

课程考核方式为考试。

4、公共空间设计

职业核心能力课程,共90学时,5分,在第5期开设。

本课程目标是把握各种不同类型公共空间的特征与设计要素,掌握公共空间设计的基本技能。培养学生的空间组织设计能力和设计表达能力。 

课程以装饰企业常见的公共空间项目为主进行学习,讲授公共空间格局与规划、设计原则、设计程序、设计方法;通过典型任务训练,学习各种公共空间的组织设计,并制作出完整的设计方案包括平面功能布局图、各立面图、透视效果图。

课程考核方式为考试。

5、毕业设计(论文)及答辩

职业核心能力课程,共84学时,3分,在第6期开设。

本课程目标是通过完成一个室内项目方案设计,使学生掌握综合运用所学的理论知识和实践知识,具有独立分析和解决问题的初步能力。

课程通过理论联系实际、调查研究,文献资料查阅及综述,方案设计,论文及技术文件撰写等环节,完成设计师基本技能的综合训练,初步具有独立从事室内方案设计的能力。培养学生树立正确的设计思想,实事求是的科学态度,勤奋严谨、团结协作的优良工作作风。

课程考核方式为答辩。

6、顶岗实习

职业核心能力课程,共448学时,18分,在第6期开设。

本课程目标学生通过本课程的学习,熟悉设计师岗位的工作要求和规范,具备设计师工作岗位的职业素质和习惯,较好完成设计师工作岗位的工作任务,建立完整的设计思想,掌握正确的设计方法和步骤,完成设计课题内容,并能按工程习惯较规范地表达设计思想,培养专业知识技能的综合应用能力。

课程通过进入企业顶岗实习,学习设计师岗位的工作要求和规范,学习室内设计方案的设计,室内设计效果的表达。

课程考核方式为企业考核与校内考核相结合。 

(五)专业教学进程安排

三年制高职室内艺术设计专业教学进程安排表详见附件一表2

室内表3.png

室内表4.png

室内表5.png

六、实施保障

(一)师资队伍

包括专任教师和兼职教师。各专业在校生与该专业的专任教师之比不高于25:1(不含公共课)。高职专业带头人原则上应具有高级职称。“双师型”教师一般不低于60%。兼职教师应主要来自于行业企业。

室内表6.png

(二)实践教学条件

教学设施应满足本专业人才培养实施需要,其中实训(实验)室面积、设施等应达到国家发布的有关专业实训教学条件建设标准(仪器设备配备规范)要求。信息化条件保障应能满足专业建设、教学管理、信息化教学和学生自主学习需要。

1.校内实训(实验)条件

室内表7.png

2.校外实训、实习基地

室内表8.png

 (三)教学资源

严格执行国家和省(区、市)关于教材选用的有关要求,健全本校教材选用制度。根据需要组织编写校本教材,开发教学资源。

(四)教学方法

教师依据专业培养目标、课程教学要求、学生能力与教学资源,采用适当的教学方法,以达成预期教学目标。因材施教、因需施教,鼓励创新教学方法和策略,理论课采用讲授法、讨论法、分小组教学法等;材料与施工工艺、工程管理等采用现场教学法;综合设计类课程采取任务驱动法、案例教学、项目教学等方法,坚持学中做、做中学。

(五)教学评价

对教师教学、学生学习评价的方式方法提出建议。对学生的学业考核评价内容应兼顾认知、技能、情感等方面,评价应体现评价标准、评价主体、评价方式、评价过程的多元化,如观察、口试、笔试、顶岗操作、职业技能大赛、职业资格鉴定等评价、评定方式。要加强对教学过程的质量监控,改革教学评价的标准和方法。

(六)质量管理

建立健全校院(系)两级的质量保障体系。以保障和提高教学质量为目标,运用系统方法,依靠必要的组织结构,统筹考虑影响教学质量的各主要因素,结合教学诊断与改进、质量年报等职业院校自主保证人才培养质量的工作,统筹管理学校各部门、各环节的教学质量管理活动,形成任务、职责、权限明确,相互协调、相互促进的质量管理有机整体。


附件一:三年制高职室内艺术设计专业人才培养方案-各表汇总.doc