室内艺术设计专业

发表时间:2017-10-18 16:13 浏览次数:

室内艺术设计

 

一、专业简介

专业名称:室内艺术设计 

专业代码:650109

专业大类:文化艺术大类

二、培养目标

本专业培养培养具有较高的审美能力和设计、工程预算能力、施工管理能力,掌握室内设计、室内软装设计的基本理论和专业知识,具备室内设计方案制作、室内装饰工程制图与效果图表现、室内工程预决算以及室内施工管理能力的高技术技能型人才。

三、主要课程

  专业主要教学内容

(一)理论教学主要课程:室内设计原理、人体工程学、家具设计、室内照明与灯具设计、室内陈设设计、建筑装饰材料与施工工艺、装饰工程概预算等;

(二)实践教学主要课程:手绘表现技法、环境实体写生、3D MAX、室内效果图制作、AUTOCAD制图、工程制图与识图、家居空间设计、公共空间设计。

1、AutoCAD

课程主要学习绘图软件常用命令的使用,以室内设计图的二维平面绘图为主,整个课程中穿插工程制图方法和制图标准的内容,使学生能按照国家标准正确而快速绘图。学习和掌握AutoCAD绘图环境设置,基本绘图命令,编辑图形,精确制图,工程图形标注,图形组织和管理,培养学生认真负责的工作态度和严谨细致的工作作风。

2、室内效果图制作

课程主要学习室内框架模型的创建,常用家具、装饰品、灯具模型的创建、VRay渲染插件、摄像机的创建、灯光的创建与调整、材质的创建与调整、渲染出图并对渲染图进行后期处理。

3、手绘效果图表现技法

课程主要学习室内设计效果图的各种表现技法,学习通过对构图与透视技巧、空间表达、色彩关系等的表现来忠实地表达设计意图。

4、居住空间设计

课程通过典型任务训练,学习居住空间各功能空间的组织设计,并制作出完整的设计方案包括平面功能布局图、各立面图、透视效果图。

5、公共空间设计

课程以装饰企业常见的公共空间项目为主进行学习,讲授公共空间格局与规划、设计原则、设计程序、设计方法;通过典型任务训练,学习各种公共空间的组织设计,并制作出完整的设计方案包括平面功能布局图、各立面图、透视效果图。

6、室内陈设设计

课程以学生空间设计能力和家具造型设计能力的形成,采用工学结合、校企合作、教室与实训场所一体化、将课内教学与现场实践相结合,融教学做为一体的模式,进行课程开发与设计。

7、毕业设计(论文)及答辩

课程通过理论联系实际、调查研究,文献资料查阅及综述,方案设计,论文及技术文件撰写等环节,完成设计师基本技能的综合训练,初步具有独立从事室内方案设计的能力。培养学生树立正确的设计思想,实事求是的科学态度,勤奋严谨、团结协作的优良工作作风。

8、顶岗实习

课程通过进入企业顶岗实习,学习设计师岗位的工作要求和规范,学习室内设计方案的设计,室内设计效果的表达。

四、就业方向

 主要面向室内设计与软装设计及其相关行业,在室内设计公司、房地产开发公司、公共建设部门等单位,从事室内装饰工程绘图与表现、方案设计、施工、估价预算及初级项目管理等工作。